Détermination de la DL50 du titre viral minimal pour la fabrication d’un vaccin antirabique cellulaire inactivé - SAHRAOUI, Siham; ACHIT, Latifa (Université de Bouira, 2020)
La rage est une maladie zoonotique mortelle qui touche le système nerveux centrale. Elle est transmissible de l’animale enragé à l’homme par morsure. C’est une maladie à prévention vaccinale dont le contrôle de l’efficacité des vaccins antirabiques par des tests adéquats est devenu obligatoire selon les exigences de l’OMS et des autres organismes de réglementation.Dans cette étude, nous visons à mettre en évidence le seuil minimal du titre viral pour la fabrication d’un vaccin inactivé à usage vétérinaire efficace, ainsi d’expliquer la relation entre la dose initiale et le pouvoir protecteur du vaccin à tester. Pour atteindre nos objectifs, quatre tests sont effectués : test de virulence sur le virus EBS5 et les trois vaccins préparés en culture cellulaire (A, B et C) afin de déterminer la DL50, test de virulence résiduelle après l’inactivation chimique par la BPL pour le but d’apprécier l’inactivation total du virus rabique, le test de stérilité pour détecter une éventuelle contamination et le test d’activité des NIH qui est réalisé pour les différentes dilutions de ce vaccin dans le cadre d’obtenir la DE50 et le pouvoir protecteur de chaque vaccin préparé. Les résultats obtenus indiquent que le test d’activité des NIH permis d’une part d’évaluer l’activité réelle du type de vaccin inactivé et d’autre part de démontrer l’existence d’une corrélation positive entre la dose initiale et le pouvoir protecteur du vaccin. A travers l’analyse des données obtenues sur l’activité des vaccins EBS5 (A, B et C), nous pouvons conclure que les vaccins A et C sont efficaces selon leurs valeurs antigéniques (VA= 1,28,VC=2,02) et capables d’induire une réponse immunitaire protectrice contre le virus CVS (protègent les souris vaccinées contre la maladie). Alors que pour le vaccin B, il est préférable de refaire le test afin de confirmer la logique des résultats obtenus. Cependant, le seuil minimal du titre viral qui entraine une réponse immunitaire protectrice contre le virus rabique n’a pas été déterminé.
Keywords: Rage; pouvoir protecteur; vaccin antirabique inactivé; test d’activité des NIH; titre viral