الخيال ومحورية الرؤيا في رسالة المبشرات المنامية لابن عربي - دحمون, كاهنة (université de bouira, 2015)
لقد احتل الخطاب الصوفي مكانة مهمة لدى الباحثين في التراث العربي الإسلامي، في مستويات متعددة وتصورات مختلفة، وهذا لتشاكل الوحدات البلاغية المكونة له، والتي تشكل شبكة من الصور التركيبية اللامتناهية، من جهة، وتشاكل العالم التخييلي الذي يصعب الكشف عنه بكثافة تفاعله مع العالم وتصور العلاقات بين موجوداته من جهة أخرى. كما عرف قراءات مختلفة باختلاف الفهم والتأويل ولارتباطه بالدين، وحقائق الوجود بفلسفاتها المتعددة، والمذاهب المختلفة التي تختلف آراؤها باختلاف أصحابها، مما نتج عن ذلك صعوبة في تلقيه وتأويله على مستوى الجمل والنصوص المستعملة في التواصل بين المتخاطبين الذين يتشاركون العملية، ويتناول هذا البحث بالدراسة خاتمة المؤلفات التي صنفها ابن عربي( )، وهي رسائل المبشرات المنامية التي تتميز بقوة التخييل، فاللغة المستعملة في نصوصها لغة بلاغية واسعة ومثيرة، تشكل في تركيبها وتكوينها سياقً خاصاً، وتكتسب دلالتها ضمن هذا السياق من جهة، وفي علاقاتها بسياقات القراءة المختلفة من جهة أخرى. Abstract: The Sufi speech could win a special place among anthropologists working on the Arab and Islamic heritage and at different levels and different perspectives This is due to the entanglement of discursive units that make up because they form the infinite canvas of images and rhetorical one side, and the intermingling of the imaginary world, elusive by dint of being imbued with elements of surrounding world and what drives the relationship to this world This speech had readings and various and varied interpretations because all connected are heard on each and dependent realities of varied philosophies, various current and different readers The result is predictable: a difficulty to receive and interpret this talk of phrasal and textual level especially in interactions This research focuses on the last of the works of Ibn Arabi that includes omen letters very rich in imagination dreams in a vast and captivating language It thereby creates a special context in which it and its own resources and interpretations with respect to different interpretations
Keywords: الخطاب الصوفي -الرؤيا -الخيال- الكتابة المنامية