بنية النّص الشعري في قصيدة "النّهر" لعقاب بلخير "أنموذجا - سعدو, سمية (Université de Bouira, 2016)
لقد أسهمت مختلف الإتجاهات والمقاربات النقدية الحديثة في د ا رسة النصوص، وكشف مستوياتها المختلفة حيث تتآزر مع بعضها قصد فهم النص الأدبي ومقاربته من مختلف جوانبه، إذ يعدّ النص الشّ عري من أبرز النصوص التي تسمح للأديب أن يعبّر من خلالها عمّ ا يختلج صدره من مشاعر وأحاسيس مختلفة. ولعلّ من أبرز الاتجاهات التي تسعى للوقوف على هذا ال نص، الإتجاه الأسلوبي، وقد وقع اختياري على الدّ ا رسة الأسلوب ية التي أردت من خلالها الوقوف عند مختلف الظ واهر الأسلوب ية، فجاءت هذه الد ا رسة بعنوان" بنية النص الشّ عري في قصيدة ال نهر لعقاب بلخير" "أنموذجا". وكان الحافز و ا رء اختياري لهذا الموضوع ميولي للشّ عر الحر الذي يتميّز بالحر ية إذ لا يتقيّد بالتفعيلات وعددها، هذا ما نجده في قصيدة "ال نهر" وكان سندي في هذا البحث مجموعة من المصادر والم ا رجع ال تّي مكّ نتني من تجاوز الع ا رقيل منها:
بنية النّص الشعري في قصيدة "النّهر" لعقاب بلخير "أنموذجا
Keywords: بنية النّص الشعري في قصيدة "النّهر" لعقاب بلخير "أنموذجا