Evaluation de la qualité microbiologique du lait UHT en appliquant les méthodes de bactériologie classique et la cytométrie en flux (D-count) - KHEDACHE, Zina; SADOUN, Amina (Université de Bouira, 2020)
Le lait est un aliment complet. Il occupe une place très importante dans la ration alimentaire. Les industriels producteurs de lait redoublent d’effort pour garantir la disponibilité et la qualité de ce produit afin de répondre à la forte demande du marché local .Plusieurs méthodes sont utilisées pour surveiller la qualité microbiologique du lait commercialisé. L’objectif de ce travail est de comparer l’utilisation des méthodes de bactériologie classique et de la cytométrie en flux pour le contrôle de la qualité du lait UHT. Dans un premier temps, un suivi de la qualité bactériologique et physicochimique des matières premières a été réalisé pour s’assurer du respect des bonnes pratiques de fabrication. Par la suite, les deux méthodes d’analyses bactériologiques ont été réalisées sur le produit fini. Les résultats ont montré que les matières premières utilisées étaient conformes aux normes. Les résultats des analyses bactériologiques du produit fini obtenue par les deux méthodes ont confirmés qu’il était conforme aux normes. Ce travail nous a permis de constater que l’utilisation de la cytométire en flux à un grand avantage car elle fournit des résultats précis, fiables et rapides. La bactériologie classique reste la méthode de référence pour la réalisation des analyses des produits. Elle est fiable mais nécessite plus de temps pour l’obtention des résultats.
Keywords: analyses bactériologiques; lait UHT; bactériologie classique; cytométrie en flux