Evaluation des performances zootechniques des poulettes futures pondeuses élevées dans le centre AVIARIB Ain Laloui (Bouira) - KHIDER, CHAHIRA (Université de Bouira, 2019)
L’élevage des poules est passée d’une production fermière à une production industrielle organisée et plus spécialisée.Son développement est lié à la maîtrise des conditions techniques et sanitaires des élevages ainsi qu’aux avancées technologiques. La maîtrise de l’alimentation de souches exploitées, des paramètres d’ambiance, du contrôle sanitaire et équipements, est indispensable pour améliorer les performances zootechniques et économiques des élevages. Notre étude a pour objectif l’évaluation des performances zootechniques des poulettes futures pondeuses en phase d’élevage, qui constitue une phase capitale pour la réussite de la phase de production. L’étude est portée sur 7 bandes élevées de 2012 à 2018,au niveau du centre d’élevage AVIARIB de Ain Laloui (Bouira),depuis la mise en place des poussins jusqu’à la 18 ème semaine d’âge, qui l’âge de transfert des poulettes vers d’autres centres de production d’oeufs de consommation. Les paramètres étudiés : taux de mortalité, poids des poulettes ainsi que les consommations alimentaires sont variables d’une bande à une autre. Les poids des poulettes ont été soit en hausse soit en deçà des recommandations du standard de la souche ce qui retarde leur maturité sexuelle. La non réussite du plan vaccinal affecte les performances ultérieures des poulettes en phase de production.L’amélioration des conditions d’élevage et un meilleur suivi des bandes par la mise en place du personnel qualifié est nécessaire pour une bonne maîtrisé des conditions d’élevage et pour une bonne productivité des PFR en phase de production.
L’étude nous a permet d’évaluer les conduite et les conditions d’élevage appliquées dans les différents bâtiments et leur effet sur les performances des poulettes des trois souches ISA, Tétra et NOVO Gen.
Keywords: poulettes futures pondeuses, taux mortalité, le poids, les facteurs d’ambiances, performances zootechnique, AVIARIB, Bouira