أثر الإتزان على تحسين دقة التصويب لدى لاعبي كرة القدم (صنف اشبال - حماني, إبراهيم; مزاري, فاتح; ساسي, عبد العزيز; بوحاج, مزيان (My University, 2018)
هدفت الدراسة الحالية إلى اقتراح برنامج تدريبي لتنمية صفة الاتزان للاعبي كرة القدم صنف اشبال، وتم اختيار هذا الموضوع من أجل إبراز الأهمية البالغة التي تلعبها البرامج التدريبية المقترحة المبنية على الأسس العلمية السليمة في الارتقاء بالمستوى المهاري للاعبين، كما اهتمت هذه الدراسة بإبراز دور المدرب في اختيار أحسن البرامج التدريبية المستخدمة للوصول إلى المستويات المطلوبة والتعرف على واقع إعداد وتكوين الفئات الصغرى لكرة القدم على مستوى ولاية البويرة والكشف عن نقاط القوة والضعف لديهم، أما من الجانب المنهجي فقد إستخدم الباحث المنهج التجريبي وذلك لملائمته لطبيعة البحث وتمثل مجتمع البحث في الأندية الناشطة في الرابطة الولائية لكرة القدم بالبويرة فئة أشبال، وتم إختيار العينة بطريقة قصدية وتمثلت في 36لاعب تم تقسيمهم إلى مجموعتين المجموعة (التجريبية) 18لاعب من النادي الرياضي الهاوي لبلدية قادرية التي طبق عليها البرنامج التدريبي المقترح، والمجموعة (الظابطة) 18لاعب من نادي اتحاد الاخضرية التي تدربت وفق البرنامج العادي، وتم الاعتماد على الاختبارات القبلية والبعدية كأداة للدراسة وهذا لمعرفة مدى فعالية البرنامج التدريبي المقترح في تنمية المهارة الأساسية قيد الدراسة، كما إعتمد الباحث على الوسائل الإحصائية التالية: برنامج الحزم الإحصائية (spss18) وتم اعتماد على كل من الوسط الحسابي، الانحراف المعياري، معامل الالتواء البسيط بيرسون ،معامل الارتباط بيرسون، (T) ستيودنت للعينات المستقلة، و(T) ستيودنت للعينات المرتبطة
Keywords: الإتزان; دقة التصويب; لاعبي كرة القدم