شعر الرّ حلة ابن مسايب أنموذجا - قداش, عزيزة; مدني, عائشة (Université de Bouira, 2011)
الشعر العربي القديم مجال رحب الأرجاء متنوّع في مضامينه وأغراضه، وما الشعر الشعبي إلا امتداد لهذا الشعر من حيث مكانته في نفوس أهله، وتعبيره الحق عن واقعهم. ومن الأغراض التي انتقلت من الشعر الفصيح إلى الشعر الشعبي: غرض الرّحلة الذي كان ولا يزال صورة صادقة نقلت حياة الرّحالة وأرخت للرحلات التي قام بها الجزائريون منذ عصور خلت، فعبر عنها فحول الشعر الشعبي في قصائد ترسم بصدق وأمانة أصالة المجتمع الذي كان الشعر لسان حاله، ومن الشعراء الذين عبروا عن هذه الأصالة نذكر: ابن سهلة، وابن مسايب اللّذين نظما في شعر الرّحلة الذي اخترناه موضوعا لبحثنا حيث أخذنا قصيدة "يا الورشان" لابن مسايب كنموذج، متبعين في ذلك منهجا وصفيا تحليليا.
شعر الرّ حلة ابن مسايب أنموذجا
Keywords: شعر الرّ حلة ابن مسايب أنموذجا