Etude et gestion d’énergie d’un système hybride à énergie renouvelable (Éolienne, pile à combustible et la batterie) - DEMDOUM, Aghilas; BOUFERKAS, Amira (Université Akli Mohand Oulhadj - Bouira, 2023)
L'utilisation croissante des énergies renouvelables pour la production d'énergie est une option prometteuse pour répondre à la demande mondiale croissante en énergie. Cependant, en raison de leur nature stochastique, ces sources d'énergie ne garantissent pas une alimentation continue. Pour remédier à ce problème, l'association de plusieurs types de sources renouvelables, tels que l'éolien, les piles à combustible et les batteries, semble être la solution idéale. Ce travail examine deux aspects importants. Premièrement, il se penche sur la sélection de la méthode de gestion la plus appropriée pour un système hybride donné. Deuxièmement, il vise à maximiser l'utilisation d'une ressource renouvelable spécifique. Pour atteindre ces objectifs, une modélisation détaillée et une simulation de divers éléments du système hybride sont présentées et discutées. Afin de maximiser l'utilisation de la ressource renouvelable, un algorithme classique de suivi du point de puissance maximale (MPPT) est introduit, visant à obtenir un rendement énergétique optimal. La gestion de l'énergie des différentes sources, notamment l'éolien, est assurée par un superviseur. Ces approches et modélisations offrent des perspectives intéressantes pour développer des systèmes hybrides efficaces utilisant les énergies renouvelables, tout en assurant une alimentation énergétique plus stable et durable.
Keywords: système hybride ,éolien, batterie, gestion d’énergie, pile à combustible