Caractérisation physico-chimique des lixiviats générés par le Centre d’enfouissement Technique d’Ahnif (Bouira), avant et après traitement par Osmose Inverse - GHALI, Safia; LARABI, Riham (Université de Bouira, 2023)
Le problème des déchets ménagers et assimilés à Bouira se pose avec acuité, la production des déchets est liée à la population, l’augmentation continuelle de la quantité des ordures ménagères un sérieux danger pour la santé publique et pour les écosystèmes. Les lixiviats produits par ces déchets sont riches en matières organiques et inorganiques ainsi qu’en métaux lourds. Leur rejet à l’état brut, sans aucun traitement préalable engendrerai de sérieux problèmes écologiques. Ce travail s’inscrit dans le cadre d’une étude comparative de quelques paramètres physico-chimiques des lixiviats avant et après traitement (concentrât et perméat) avec osmose Inverse au niveau du centre d’enfouissement technique AHNIF. Les résultats relatifs aux paramètres physico-chimiques des lixiviat ont montré que ces effluents se caractérisent par la présence des polluants organiques et minéraux avec de fortes concentrations. Néanmoins, le recours à l’épuration des lixiviats en utilisant l’osmose inverses’avère efficace dans le traitement du lixiviat et l’élimination de la charge polluante provenant du CET d’AHNIF.
Keywords: déchets; Bouira; Centre d’Enfouissement Technique; lixiviat; AHANIF