البنية الزمنية في رواية أنا قبل كل شيء ل" الجوهرة الرمال" - دهيليس, رشيدة; طهرواي, وئام (Université de Bouira; www. univ-bouira. dz, 2020)
تعتبر الرواية من أهم الفنون الأدبية التي لقيت رواجا كبي ا ر فكانت الملاذ الذي يلوذ إليه الإ نسان للتعبير عن ألامه و أحلامه باعتبارها تغطي الموضوعات تتناولها حيزي التجارب الإنسانية و الخيال، فبع ض الروايات تكون تصوّر أشخاصا و حوادثا من واقع الحياة و قد ظهرت أول مرة عند الغرب، ثم بدأ نورها يتسلسل على قلوب العرب شيئا فشيئا حتى أصبح جنسا مهيمنا في يومنا هذا، فقد لقيت رواجا و شهرة من طرف الدارسين و النقاد، و هي بنية معقدة تقوم على عدة عناصر متكاملة من شخصيات و سرد و وصف و زمان و مكان. و لكل عنصر من هذه العناصر أهمية بالغة، بحيث يستحيل الاستغناء عنه، فنجد الزمن الذي يمثل في جل الفنون الأدبية بقواعده و تقن ياته و تلاعباته على قانونه الطبيعي فقد اخترنا رواية "أنا قبل كل شيء" ل
Keywords: البنية الزمنية في رواية أنا قبل كل شيء ل" الجوهرة الرمال"