Synthèse et caractérisation structurale des oxydes bidimensionnels - SAIDANI, Mouna; ARBANE, Hayet (Université Akli Mohand Oulhadj - Bouira, 2023)
Les oxydes en structures lamellaires diffèrent en taille et en dimension des unités polyédriques, en fonction des éléments de transition. Les assemblages sous forme des feuilles ou des couches dans lesquels les métaux sont combinés à l'oxygène sont connus sous le nom d'oxydes bidimensionnels (2D). La transition d’une structure tridimensionnelle à une structure bidimensionnelle améliore les propriétés électriques et électromagnétiques du matériau de sorte que le premier oxyde supra conducteur a une structure bidimensionnelle. Ce travail est dans le but de synthétiser des oxydes bidimensionnels par voie solide est l’étude structurale par Drx, MEB- EDS et la corrélation entre toute ces caractéristiques, et ça permet de mieux comprendre la structure bidimensionnelle.
Keywords: oxyde, bidimensionnel, structure, supraconducteur, métaux, oxygène.