Analysis of pesticide residues in food commodities using gas chromatography coupled with tandem mass spectrometry - Mazouz &, Ilhem; Hadjerci, Nour (Université de Bouira, 2024)
Ce travail porte sur la recherche de résidus de certains pesticides dans divers fruits et légumes (tomates, dattes, fraises et pommes de terre) extraits par la méthode d’extraction avancée QuEChERS, suivi par la purification d-SPE, puis les résidus extraits concentré ont été analysée par chromatographie en phase gazeuse couplée à la spectrométrie de masse (GC/MS), dans les régions de la Mitidja et de Biskra, ainsi que sur l'estimation de leur risque potentiel pour le consommateur algérien. Les résultats obtenus ont révélé une contamination par des résidus de pesticide le Deltaméthrine ou leurs métabolites dans les échantillons de tomates et des dattes de la région de Biskra Cependant, ces résultats peuvent être confirmés par une vérification des pourcentages de similarité et une comparaison avec les temps de rétention et les spectres de masse obtenus lors de l'analyse quantitative à l'aide des étalons analytiques purs des pesticides. Ces résultats devraient servir de référence pour un suivi futur et pour la mise en place de mesures préventives visant à minimiser les risques pour la santé humaine. En agriculture, les pesticides sont employés pour protéger les cultures des ravageurs, mais ils peuvent également contaminer l'écosystème, exposant ainsi les humains par le biais de l'eau, de l'air et de l'alimentation. Les légumes sont particulièrement susceptibles d'être contaminés par ces substances. Pour encourager une agriculture durable, il est essentiel d'adopter une gestion intégrée de l'utilisation des pesticides, tout en tenant compte des risques pour les consommateurs.
Keywords: extraction par QuEChERS; méthode de d-SPE; technique de GC-MS; Résidus de pesticides