الأخطاء اللغوية في الكتاب المدرسي للمرحلة الابتدائية – اللغة العربية أنموذجا- - بن موسى, شهرة; بوشناق, بسمة (جامعة آكلي محند اولحاج بالبويرة, 2025)
بسم الله الرحمان الرحيم الحمد لله ميّسر الفهم لعباده المتّقين، والصّلاة والسلام على أفصح ناطق بالضّاد بين العالمين، وعلى آله وصحبه الذين استقاموا على جادّة الصواب بعد أن ذاقوا م ا ررة الباطل سني ن ، وعلى كلّ من تبعهم بإحسان إلى يوم الدّين. أمّا بعد: يتواصل البشر عن طريق اللغ ة، فهي عبارة عن رموز وإشا ا رت وإيماءات متّفق عليها، هدفها تحقيق التواصل والتفاعل بين الأف ا رد ا ولمجتمعات في تبادل الأفكار والأحاسيس اولمعارف وغيرها فلولا وجود اللغة لما تمكّن الإنسان من التحدّث والكتابة والق ا رءة والاستما ع، فهي مها ا رت تساعد في تعزيز التواصل الفعّال وتحقيق التفاعل المُجد ي . إ ن أعظم لغة هي اللغة العربي ة كونها لغة القرآن الكريم التّي اصطفاها الله تعالى عن غيرها وحفظها وأعزّها عن باقي اللغا ت. قال الله تعالى: " وإنَّهُ لتَنْزيلُ رَبِّ العالَمينَ ، نَزلَ بهِ الرُّوحُ الأمِينُ ، علَى قَلْبِك لتَكُون منَ المُنْذِرينَ ، بِ لِسانٍ عَرَب ي مُبِينٍ "سورة الشع ا رء، الآية 195 . فاللغة العربية من أقدم ا للّغات التّي عرفتها البشرية، وهي اللغة الأكثر ارتباطا بعقيدة ا لأمّة الإسلامية وهوّيتها، والتّي تتميّز بخصائص فريدة كونها لغة اشتقاقية ما جعلها متنوّعة وغنّية من حيث معجمها وت ا ركيبها ومفرداتها. إنَّ اللغة العربية هي عماد أمّتنا ورمز هوّيتنا، حيث سعى علماء العربية إلى الحفاظ على سلامتها باذلين قصا رى جهدهم لمحاربة اللحن بعد دخول الأعاجم، الذي شاع على الألسنة ممّا أدّى إلى ظهور ما يسمّى بالأخطاء اللغوية، والتّي تعدّ من بين أهّم الظواهر الشائعة التّي لم يسلم منها لا المعلّم ولا المتعلّم ولا المّادة التعليمية، وخاصة في الطور ا لابتدائي، فهي تمثّل انح ا رفا عن القواعد والقوانين الصحيحة للغة، والتّي تؤثر تأثي ا ر كبي ا ر على وضوح المعنى ودقة التواصل. وأصبحت هذه الظاهرة محور الد ا رسات . ومن أهمّ الموضوعات التّي عُني بها الباحثون واهتّموا بها، وذلك لما لها
الأخطاء اللغوية في الكتاب المدرسي للمرحلة الابتدائية – اللغة العربية أنموذجا-
Keywords: الأخطاء اللغوية في الكتاب المدرسي للمرحلة الابتدائية – اللغة العربية أنموذجا-