Evaluation et localisation des fuites par la technique de la sectorisation (cas de réseau d’AEP de Rassauta, commune Bordj El Kifan, W. Alger) - AMROUCHE, Djedjiga (universié AKLI MOHAND OULHADJ BOUIRA, 2019)
Ce travail consiste à évaluer et localiser les pertes physiques de l’eau sur l’étage hydraulique de la région de Rassauta (Draa essauta) de la commune Bordj El Kifan (W.Alger) à l’aide de la technique de sectorisation. En premier lieu, nous avons découpé l’étage étudié en trois secteurs à l’aide de logiciel « pdfCreator », ensuite, nous avons vérifié sur terrain l’étanchéité des vannes de chaque secteur. Ultérieurement, nous avons passé à l’étape de « STEP TEST » pour déterminer le secteur fuyard (qui fuites) après avoir calculé l’indice linéaire des pertes de chaque secteur. Le STEP TEST des secteurs fuyards sont communiqués au centre de recherche des fuites pour localiser cette dernière sur terrain par les appareils acoustiques et procéder à la réparation.
Keywords: étage hydraulique ; sectorisation ; secteurs ; étanchéité ; STEP TEST